Dégustation à l'aveugle

Dégustation à l'aveugle

L'idée ce soir était d'apporter quelques repères aux participants par l'intermédiaire de différentes techniques de dégustation, afin d'échanger le plus possible sur les vins proposés.

Nous avons attaqué par un petit verre d'accueil, avec un chardonnay de Romain Paire du Domaine des Pothiers, frais et aromatique, très plaisant, idéal pour démarrer sur de bonnes bases.

Vin n°1 : Aligoté 2020 Olivier Morin (avec la dégustation analytique afin de décrire le vin le plus précisément possible) :

Robe limpide d'intensité moyenne -, jaune aux reflets verts ; nez d'intensité légère, dominé par le citron ; bouche tranchante, vive, saline, à l'acidité marquée, très bel équilibre, finale moyenne ; joli aligoté qui donne de très bons repères sur ce cépage.

Vin n°2 : IGP Pays d'OC - Viognier cuvée Zoé 2022 - Parcé Frères (avec la carte du vignoble afin d'essayer de placer le vin sur la carte en fonction de l'intensité aromatique, de l'acidité, de la puissance et du corps du vin, qui évoluent du nord au sud) :

Nez très aromatique avec des notes prononcées d'abricot, de fleurs blanches et de muscat ; bouche puissante, alcool moyen +, corps assez souple, peu d'acidité ; longueur moyenne. Un viognier très classique et vraiment bien fait avec ses arômes caractéristiques, qui permet à nouveau d'avoir de très bons marqueurs sur ce cépage.

Vin n°3 : Gamay - Beaujolais 2020 Vieille Canaille - Domaine des Canailles (dégusté en donnant certaines caractéristiques, certaines typicités sur des cépages, des AOC, des millésimes, des manières de vinifier… les participants devant ainsi analyser le vin et faire le rapprochement avec les indications données pour trouver) :

Robe légèrement trouble, rubis d'intensité moyenne ; nez frais de cassis, framboise, un peu cuir ; bouche souple, gourmande, peu tanique, aux arômes de fruits rouges avec quelques notes d'épices ; longueur moyenne. Quelques hésitations légitimes entre pinot noir et gamay, mais encore un vin qui permet d'avoir des marqueurs intéressants sur un joli beaujolais vinifié "nature".

Vin n°4 : 75% Grenache - 25% Syrah - Côtes du Rhône Bout d'Zan 2020 - Mas de Libian (dégusté en essayant de faire appel à sa mémoire, à ses souvenirs, aux contextes de dégustation passées, plus difficile pour les participants) :

Analyse moins précise du coup ; un vin néanmoins de grande qualité. Nez quelque peu en retrait et plutôt discret, mais la bouche est très belle : c'est net, bien structuré, aux notes de fraise écrasée, légèrement poivré, tout en fraîcheur, belle mâche. Top pour le prix.

Vin n°5 : Pinot Noir - Givry 1er cru Servoisine 2019 - Domaine Joblot (test pour les participants car le vin avait été dégusté au club il y a quelques mois. Peu de personnes ont trouvé le pinot noir mais le vin était excellent) :

Un top Bourgogne, encore un peu marqué au nez par les arômes vanillés du fût, mais la bouche est magnifique, tout en rondeur, avec une bonne acidité, on salive à souhait. Grosse longueur. Garde assurée.

Nous avons également dégusté pendant le buffet un chardonnay 2020 de Armand Heitz, léger et gourmand, un vin bien agréable qui manque néanmoins d'un peu de matière par rapport aux millésimes précédents du domaine.

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